Russian Break Beat Association
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: FreeLogic  
Dreamstation DXi
xStazДата: Четверг, 28.02.2008, 14:39 | Сообщение # 1
Breakbeater
Группа: Пользователи
Сообщений: 114
Репутация: 0
Статус: Offline
Dreamstation DXi

Станция мечты
Не стану скрывать, что испытываю глубокую личную симпатию к DreamStation (название этого DXi можно перевести как «станция мечты»). По сути это псевдоаналоговый однотембральный синтезатор с регулируемой полифонией. Простоту его архитектуры нельзя считать недостатком: благодаря ей довольно легко управлять основными параметрами синтеза. Инструмент предназначен для создания несложных, но ярких электронных тембров. Существуют, конечно, виртуальные синтезаторы с гораздо более «жирными» и «сочными» тембрами, что достигается высокой сложностью архитектуры синтеза (например, можно привести Applied Acoustics Systems Tassman). Однако сложная аранжировка не может состоять из одних только «жирных» тембров. Их достоинства могут легко потонуть в тембрах остальных инструментов.

Audio Simulation DreamStation

Сколько ручек и кнопок! Глаза разбегаются? На самом деле панель управления достаточно четко и логично структурирована.

В DreamStation три осциллятора - генератора для формирования сигналов звуковой частоты. Соответствующие модули называются OSCILLATOR 1, 2, 3. Первый осциллятор - основной, два других могут быть отключены.

Сигналом второго осциллятора можно модулировать сигнал первого осциллятора. Модуляция может быть частотная и кольцевая (сигналы осцилляторов перемножаются). В DreamStation поддерживается еще и аддитивный синтез, когда сигналы всех трех осцилляторов складываются.

Для каждого из осцилляторов можно задать свою форму волны: синусоидальную, пилообразную, треугольную, шумоподобную… Можно управлять скважностью сигнала первого осциллятора, если для него выбрана прямоугольная форма волны. Скважность - отношение периода последовательности импульсов к длительности элементарного импульса. Со скважностью непосредственно связан характер спектра сигала, определяющий тембр звука.

Модуль AMPLIFIER соответствует генератору непериодического сигнала, который изменяется очень медленно в сравнении с сигналами осцилляторов и служит для модуляции по амплитуде сгенерированного осцилляторами сигнала и придания ему некой формы во времени ( называется генератором амплитудной огибающей). Он запускается каждый раз, когда синтезатору поступает сообщение о нажатии MIDI-клавиши.

Для создания особой окраски тембра в DreamStation предусмотрен перестраиваемый фильтр (доступны 5 характеристик). Имеется генератор огибающей для управления центральной частотой фильтра.

Генератор сигналов низкой частоты (LFO) используется для модуляции различных параметров синтезатора, включая частоту осцилляторов и центральную частоту фильтра.

DreamStation содержит также назначаемый генератор огибающей (USER ENVELOPE): вы сами можете определять какой параметр будет им модулироваться.

Доступны эффекты вибрато (VIBRATO), портаменто (porta), дистошн (dist).

Полифония определяется значением параметра polyphony. Поскольку DreamStation - синтезатор однотембральный, то полифонии в 16 голосов вполне достаточно, чтобы сыграть несколько аккордов. На практике DreamStation чаще всего используется для исполнения басовых партий, грувов и соло. Поэтому самая «ходовая» полифония - в один голос. Кроме того, именно при одноголосой полифонии эффектнее всего звучит портаменто.

Любым из параметров синтеза можно управлять по MIDI в реальном времени. В Sonar это удобнее всего делать с помощью огибающих автоматизации.

Управление параметрами DXi-синтезатора в Sonar с помощью огибающих автоматизации

Естественно, вы можете использовать готовые настройки синтезатора - патчи. Наиболее эффективен такой подход: вы загружаете один из «заводских» патчей, а затем вносите свои тонкие изменения в характер его звучания

381 Кб

smile


http://rbba.clan.su - вместе мы сила!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: