Не так давно я сам начал пересматривать кино, которое принято считать классикой кинематогрфа. Этой идеей меня зажёг один мой коллега по работе и Freelogic, который разбирается в фильмах весма неплохо! Первым фильмом с которого началось моё осознанное путешествие в мир классики кино был "Заводной апельсин" Стэнли Кубрика. Сразу скажу, что это зрелище не для слабонервных... постоянные сцены насислия, причём жестокого, когда толпа молодых ублюдков избивает бродячего старика, или молодую девушку, присутсвуют в обилии..
Я лично думаю, что для того времени (а это был 1971год), фильм был просто из "ряда вон" - т.е. такое зрелище, которе был готов увидеть не каждый. В тоже время мне понравилась подача фильма в такой гратескной форме.. как-будто всё это какое-то шоу в цирке со злыми клоунами)).
По сюжету, в кратце. Одному парню, лидеру хулиганской банды, чтобы не сажать его в тюрьму, решили дать шанс и перевоспитать его с помощью нового экспериментального метода психотерапии. Поначалу показалось, что это сработало, определённый эффект был достигнут - в моменты ярости у него начинался непреодолимый рвотный рефлекс, и все движения его сковывались Но, увы, это действие продлилось не долго и вскоре он вернулся к своиму прежнему мировоззрению..
Основная мораль, которую я вынес для себя, это то, что людей ничто не перевоспитает. Если в ком-то присутствует какой-то инстинкт или натура, то он пронесёт их через всю жизнь и никакие терапии его не исправят...